유튜브 시청 중 갑자기 사용할 수 없는 콘텐츠라고 뜨는 이유

 

최근 많은 사람이 유튜브 시청 중에 사용할 수 없는 콘텐츠라는 알림이 나오면서 시청 중지가 되는 경우가 많네요. 유튜브 중지되는 이유를 생각하면 어느 정도 예상할 수 있는데요, 유튜브 5분 정도 보는 중에 갑자기 끊기도 하니 황당하기까지 합니다.


유튜브가 제한되는 것은 이전에 애드센스나 구글의 정책을 보면 어느 정도 알 수 있습니다. 구글은 유럽 개인정보 정책에 막혀 상당한 합의금을 지불한 것으로 알려졌죠. 그래서 어렵지 않게 이유는 찾을 수 있습니다.



유튜브기 차단되는 원인

1. 지역 제한

일부 유튜브 콘텐츠는 특정 국가에서만 볼 수 있도록 제한되어 있습니다. 이 경우, 해당 콘텐츠가 사용자의 지역에서는 제공되지 않아서 이용할 수 없는 콘텐츠라고 알려줍니다.

​

2. 저작권 문제

콘텐츠가 저작권 침해로 인해 차단되었을 수도 있습니다. 예를 들어, 특정 음악, 영상 또는 클립이 저작권 보호를 받는 경우 유튜브는 이를 자동으로 차단할 수 있습니다.

​

3. 영상 삭제 또는 비공개 설정

영상의 업로더가 영상을 삭제하거나 비공개로 설정한 경우에도 이런 메시지가 뜰 수 있습니다.

​

4. 인터넷 연결 문제


5. 연령 제한


6. 계정 문제


​



위 내용 중에 일부 유튜브 콘텐츠는 특정 국가에서만 볼 수 있도록 제한된 지역적한의 유튜브라면 처음부터 해당 지역에서는 볼 수 없어야 하고 그렇다면 유튜브를 처음부터 볼 수도 없는 것 아냐라고 생각할 수도 있는데요, 생각과는 달리 그 콘텐츠가 원래 접근이 가능했다가 나중에 지역 제한이 추가된 경우도 있을 겁니다. 업로더가 특정 국가에서 접근을 차단한 경우, 이미 영상을 보고 있었더라도 "이용할 수 없는 콘텐츠"라는 메시지가 뜰 수 있습니다.


지금처럼 유튜브 시청 중에 사용할 수 없는 콘텐츠라고 드는 이유는 추정하지만, 영상 제재로 막힌 경우, 영상 소유자가 자발적으로 내린 경우가 될 수 있습니다. 그렇지 않고는 정상적으로 시청 중인 동영상이 차단되지는 않을 테니까요, 그리고 한국에서 시청하던 동영상이 끊길 정도로 인터넷 환경이 나쁜 국가는 아니니, 이점은 제외해도 되겠지만, 평소에 인터넷 끊김이 잦았다면 자체 인터넷 환경을 살펴볼 수도 있겠죠.


또 다른 해결 방법이 올라왔는데요, 로그인으로 유튜브를 보는 도중에 유튜브가 차단된다면, 로그아웃하고 다시 같은 동영상을 띄우면 볼 수 있다는 경험담도 있습니다. 하지만, 이 방법이 사용할 수 없는 콘텐츠를 볼 수 있는 특별한 방법은 아닙니다. 그것보다는 로그아웃하니 차단된 콘텐츠를 볼 수 있었다는 것은 사용자 계정이 제한되었을 가능성이 있습니다. 계정이 일시적으로 특정 국가 / 지역에서만 콘텐츠를 볼 수 있는 제한이 있었었는데, 로그아웃하면서 해당 계정 제한에서 빠져나온 거죠.

​

로그인 상태에서는 사용자의 연령 제한 또는 지역 제한 등의 영상에 접근할 수 없다가 로그아웃 상태에서는 연령 정보가 적용되지 않기 때문에, 이때는 모든 콘텐츠에 제한 없이 접근할 수 있었을 겁니다. 이것도 올바른 설명은 아닙니다만, 이런 경험의 사용자가 있었다는 것은 일시적으로 접근이 되었겠죠.




구글의 광고를 예로 들면 애드센스 광고 지급 방법을 예로 드는 것이 더 정확하겠습니다. 클릭에서 노출 바꾸는 것인 타사 쿠키값을 사용하지 못하는 유럽의 제재에 따라 바뀐 겁니다. 여기에는 가입하지 않은 구글 사용자에게는 개인 맞춤의 광고를 뿌릴 수 없습니다. 회원이라면 나이나 성별이 있고 패턴을 읽으며 개인 맞춤 광고를 할 수 있는데, 비회원은 개인 맞춤 광고할 수 없죠.


​지금 구글 창을 보는 소비자가 남자인지, 여자인지 나이대를 알 수 없으니, 구글에서 확인할 수 있는 최소한의 정보로 광고를 뿌립니다. 그래서 애초에 연령 제한이 있는 영상이라면 미성년자가 확인되었다면 당연히 접근할 수 없고, 연령을 알 수 없는 사용자라면 마찬가지로 연령 제한의 영상을 볼 수 없어야 하는데요, 인터넷이라는 것이 딱딱 맞춰주지 못합니다. 드물게 우회해서 접근하기도 하고 오류도 나기도 하죠. 이런 이유로 로그아웃하면 볼 수 있다는 이야기가 나오기도 합니다.


유튜브 시청 중 갑자기 사용할 수 없는 콘텐츠라는 알림을 해결하는 방법은 정리하면 개인 계정에서 제한이 걸린 것은 없는지 살펴보고, 브라우저 캐시를 삭제하거나 앱을 재설치하는 것도 방법입니다.


결론은 유튜브 시청 중에 '사용할 수 없는 콘텐츠' 이 문구가 떴다면 현재 그 영상은 정상적으로 시청할 수 없는 상태입니다. 갑자기 영상을 비공개로 바꾸거나 삭제 또는 저작권 문제로 유튜브 시스템에 의해 실시간으로 차단되었을 때 이 메시지가 나타나게 됩니다. 특히 다른 영상들은 정상적으로 재생된다면, 시청하려던 그 특정 영상 자체에 문제가 생긴 것이므로 안타깝지만 해당 영상은 시청할 수 없습니다.

댓글 쓰기

0 댓글